<BLOG DO VALENTE: BWIN LIGA: Sporting e Benfica marcam passo

domingo, 6 de janeiro de 2008

BWIN LIGA: Sporting e Benfica marcam passo

Benfica e Sporting marcaram passo na primeira jornada de 2008 da BWIN Liga. O Benfica esteve a ganhar em Setúbal mas um golo tardio de Edinho repôs o empate e alguma justiça no marcador. O Sporting esteve mais uma vez muito abaixo das expectativas e perdeu no Bessa.

Em Setubal, Camacho voltou ao seu 4x3x3, com Cardozo muito sozinho na frente de ataque, suportado por Rodriguez e Maxi Pereira nas alas. Nélson começou o jogo a lateral esquerdo preenchendo a vaga de Léo, com Luis Filipe a ocupar a faixa direita da defesa. Na primeira parte, o jogo foi muito morno, com o Benfica a ter um ligeiro ascendente na primeira meia.hora de jogo. Aos 32 minutos, Rodriguez lesionou-se e para o seu lugar entrou o argentino Di Maria. Com esta substituição, o Benfica perdeu um pouco o fio de jogo e foi-se perdendo em campo, com o Setúbal a tentar o seu sempre perigoso contra-ataque. O intervalo chegava sem golos, e na segunda parte vimos um pouco mais do mesmo, até que aos 63 minutos um lance caricato marcou o jogo. Luisão e Katsouranis desentederam-se em pleno campo com insultos de ambas as partes. A situação não piorou devido à pronta intervenção dos companheiros de equipa que sanaram a situação. Quem não gostou foi Camacho que prontamente tirou os dois jogadores, colocando Edcarlos no lugar de Luisão e Mantorras no lugar do médio grego. Camacho parecia ter acertado pois aos 72 minutos o avançado angolano faz mesmo o primeiro golo da noite, o seu primeiro golo nos últimos seis meses. Mas quando a vitória já parecia certa, o Benfica sofreu o golo do empate. Aos 88 minutos, Edinho responde da melhor maneira a um cruzamento de Pitbull, com Luis Filipe a ficar muito mal na fotografia. Até final o Benfica ainda tentou ganhar o jogo mas este caminhou para um empate, que se pode considerar justo pois o Vitória não merecia perder este jogo e o Benfica, por aquilo que mostou em campo, não merecia ganhar. Do lance mais polémico, entre Luisão e Katsouranis, soube-se já hoje que a direcção irá tomar medidas e suspendeu já preventivamente os dois jogadores. Outra coisa não se poderia esperar.

O Sporting entrou em campo minutos depois, e sabia que, em caso de vitória, iria alcançar o seu rival no segundo lugar. Mas nem essa motivação extra foi suficiente para uma boa exibição leonina. Na primeira parte, as oportunidades de golo foram repartidas, e ambas as equipas pareciam equilibradas e prontas a ganhar o jogo. Mas quem marcou foi o Boavista. Aos 39 minutos, depois de um canto marcado por Jorge Ribeiro, Ricardo Silva desvia a bola e Marcelão remata para o fundo da baliza, sem qualquer hipótese para o jovem guardião Rui Patricio. O Sporting tentou responder mas a um livre perigoso de Ronny, Jehle respondeu com uma boa defesa para canto. Chegava o intervalo e o Sporting parecia querer reagir a esta desvantagem. No inicio da segunda parte, Paulo Bento lança Izmailov para o lugar do apagado Romagnoli e, fruto ou não dessa substituição, o Sporting apareceu muito diferente. Nos primeiros dez minutos da segunda parte o Sporting teve cinco oportunidades claras de golo. Liedson viu Jehle negar-lhe um golo quase certo e a seguir foi o brasileiro quem falhou a baliza. Pouco depois, Vukcevic viu também o guardião axadrezado a negar-lhe o golo e na sequência da jogada, Purovic atira ao poste. Numa extraordinária exibição, Jehle voltou a negar o golo, desta feita a Ronny depois de mais um bom livre directo marcado pelo brasileiro. O Sporting tentava tudo mas tinha na baliza axadrezada um opositor de peso. E como, lá diz o povo, quem não marca sofre, o Boavista chegou ao segundo golo aos 83 minutos. Um contra-ataque rapidissimo de Zé Kalanga descobre Jorge Ribeiro quase sozinho na área. O jogador do Boavista não hesitou e fez o 2-0, setenciando a partida. Até final, e já com Paez e Pereirinha em campo, o Sporting continuou a tentar o golo, mas as forças ja eram poucas e o Boavista alcança assim uma preciosa vitória para fugir aos últimos lugares da tabela. O Sporting ficou a três pontos do Benfica e a 12 do Porto, sendo ultrapassado pelo Guimarães na tabela.

Porto vence a meio-gás

O Porto aproveitou da melhor maneira os deslizes dos seus rivais e recebeu e venceu a Naval por 1-0. Os primeiros 45 minutos tiveram muito pouco interesse, com a Naval a entrar bem no jogo, mas o Porto, pouco a pouco, foi impondo a sua superioridade. Mas essa superioridade poucos efeitos teve, e o Porto não conseguiu criar grandes lances de golo na primeira parte, fruto de uma desinspiração de Quaresma e de toda a equipa. Na segunda parte, o FC Porto surgiu com outra atitude, a querer resolver o jogo, mas a revelar idêntica falta de pontaria para chegar ao golo – que surgiu aos 58 minutos, após saída em falso de Taborda, que perdeu a bola para Lisandro, este endossa-a para Paulo Assunção e este, por sua vez, assiste Raul Meireles para o golo. Em vantagem, o FC Porto abrandou o ritmo, em vez de forçar na tentativa de chegar ao segundo golo, da tranquilidade. E passou por alguns sustos, nomeadamente aos 78 m, quando Helton foi chamado a grande defesa, após livre marcado por Mário Sérgio e desvio de cabeça de Diego; e aos 85 m, quando Mário Sérgio, apercebendo-se de que Helton estava adiantado, rematou à barra. O Porto assim tem agora nove pontos de vantagem sobre o Benfica e 12 sobre o Porto.