<BLOG DO VALENTE: BWIN Liga: Benfica dá meia dúzia; Sporting "desmoronou" em Braga; Porto empata na Reboleira

domingo, 11 de novembro de 2007

O Benfica esmagou o Boavista, em jogo que se realizou este domingo no Estádio da Luz. Os encarnados venceram por 6-1, alcançando a maior goleada do novo Estádio da Luz. A equipa de Camacho entrou muito bem no jogo, a pressionar a equipa de Jaime Pacheco. E foi por isso esperado o golo da equipa da casa. Cardozo marcou aos 17 minutos, após uma excelente jogada de Rui Costa, que ofereceu ao paraguaio o seu quarto golo na Liga. Após o golo, o Benfica tirou o pé do acelerador e o Boavista foi aos poucos chegando à baliza do Benfica, criando algumas boas ocasiões de golo.

Na segunda parte, o Benfica começou como acabou a primeira parte, e aos 55 minutos aconteceu o facto que condicionou o resto do jogo. Zé Kalanga, extremo angolano, foi expulso, mas dois minutos depois o Boavista empata, através de um golo de Jorge Ribeiro. O que parecia o desmoronar do Benfica, foi o renascimento. Com uma unidade a mais, o benfica chegou à liderança aos 61 minutos, por Maxi Pereira. E a partir daqui o Boavista caiu por completo. Aos 66 minutos, "cebola" Rodriguez marcou o 3-1. Nos últimos dez minutos, o Benfica marcou mais três. Aos 81, um remate de Di Maria, com Ricardo Silva a fazer auto-golo na sequência do lance. Aos 84, Nuno Gomes regressou aos golos, através de uma grande penalidade. Aos 88 minutos, o avançado português aumentou a sua conta pessoal, contando já 5 golos na Liga. Aos 93 minutos, pensava-se que Nuno Gomes ia assinar o hat-trick, mas este deu a oportunidade a Bergessio de marcar uma grande penalidade, e o argentino motivou uma boa defesa de Peter Jehle. O Benfica parece estar a renascer, e Camacho deve estar mais satisfeito, com a equipa a concluir praticamente todas as grandes oportunidades que teve, e a marcar cinco golos em meia-hora. O Benfica consegue assim atingir um feito notável, estando já à um ano sem conhecer o sabor da derrota no campeonato português, contabilizando 30 jogos sem perder.
Sporting irreconhecível...

O Sporting ia a Braga num momento em que estava a crescer. Depois do empate com a Roma, em que fez uma excelente exibição, esperava-se que os "leões" fizessem boa figura em Braga, com a equipa da casa a atravessar também uma crise de resultados que culminou na saída de Jorge Costa da equipa arsenalista. Mas foi o Braga que se apresentou em grande forma neste jogo. Na primeira parte, o jogo foi equilibrado em ocasiões de golo, mas foi a equipa da casa que chegou ao golo. Aos 26 minutos, um livre muito bem batido por Zé Manuel apanha Frechaut no caminho, que de cabeça inaugurou o marcador no Estádio AXA. Até ao intervalo, o jogo continuou equilibrado, com o Sporting a não conseguir chegar com perigo à baliza de Paulo Santos.

Na segunda parte, Paulo Bento colocou Purovic no lugar de Ronny, arriscando tudo. Mas mesmo assim, foi o Braga que chegou mais vezes à baliza de Tiago. E por isso não estranhou o segundo golo do Braga. Já com Pereirinha em campo no Sporting e Stélvio Cruz no Braga, o jovem médio do Braga iniciou a jogada que resultou no golo de Linz, aos 63minutos, numa jogada em que a defesa leonina esteve muito mal. Três minutos depois, um canto marcado por Wender é bem concluido por Jorginho, num remate fortissimo, que resulta num golo de belo efeito. O Sporting nunca mais se conseguiu encontrar consigo próprio, e por isso o jogo caminhou até final sem golos. o Braga não abdicava de atacar, mas o Sporting também não conseguia criar perigo de maior para a baliza arsenalista. Com este resultado, o Sporting viu o Benfica fugir, que está já a quatro pontos, e o Porto ficou agora a oito, depois de empatar na Reboleira. E além disso, vê o Guimarães passar para o terceiro lugar, com mais um ponto que o Sporting, que tem os mesmos pontos do Vitória de Setúbal.

Porto empata na reboleira

Na primeira parte, o campeão nacional foi dono e senhor do jogo, e chegou ao golo aos 24 minutos, através de Lisandro Lopéz, que continua a ser o ponta-de-lança chave desta equipa. Depois de um cruzamento de Raul Meireles, o argentino parou de peito e rematou para o fundo da baliza, marcando o seu nono golo deste campeonato. Até intervalo, as ocasiões de golo foram escassas, e o intervalo chegou naturalmente sem mais golos.

Na segunda parte, o Estrela entou em campo com duas alterações. Daúto Faquirá deixou Yoni e Marcelo Goianira no balneário e colocou em campo Mateus e Jeremiah. O Porto continuava a dominar, e aos 50 minutos, o segundo golo surgiu de forma natural. Lucho cruzou da direita, a bola chegou a Quaresma no lado oposto, e este atrasou para Meireles, que rematou à entrada da área. A bola ainda bateu em Marco Paulo e só parou no fundo da baliza. Perto do final, o Estrela renasceu. Aos 86 minutos o Estrela reduz a desvantagem com um golo de Mauricio, após uma má saída do guardião Hélton. O Porto parecia adormecido e a descansar sobre a vanragem, e sofreu o castigo desse descanso. Aos 91 minutos, Jeremiah é puxado na área por Stepanov, e o árbitro apita a grande penalidade. Mateus não tremeu e fez o empate, resultado que não se previa, devido à péssima qualidade do futebol jogado na segunda parte. Com este resultado, o Porto vê o Benfica aproximar-se, e tem agora apenas quatro pontos de vantagem sobre o Benfica. O Sporting perde "apenas" um ponto, estando assim a oito pontos do líder.

Setúbal continua sem perder

O Vitória de Setúbal continua a fazer um inicio de campeonato simplesmente fantástico. A equipa de Carlos Carvalhal venceu em casa a Académica por 3-1, e ultrapassa o Sporting, embora tenham as equipas os mesmos pontos. Continuam sem perder os sadinos, e veremos até quando o Setúbal consegue manter este momento de forma. Nos restantes jogos, o Belenenses empatou com o Leixões no Restelo, no primeiro jogo da jornada. A Naval venceu a Leiria, que se afunda cada vez mais no último lugar da tabela. O Guimarães empatou em casa com o Paços de Ferreira, num jogo sem golos, o que nesta jornada foi atípico. Até ao momento, e com um jogo ainda por realizar, foram marcados 21 golos em sete jogos, o que não deixa de ser uma boa média.