<BLOG DO VALENTE: BWIN Liga: Benfica já perde pontos

domingo, 19 de agosto de 2007

BWIN Liga: Benfica já perde pontos

Primeira jornada e primeiro desaire. O Benfica não iniciou a Liga da melhor maneira, e cedeu um empate na deslocação ao Bessa, casa emprestada ao Leixões para esta primeira jornada. Mas pior ainda que o resultado foi a exibição do Benfica.

Depois de saber que Sporting e Porto tinham vencido os seus jogos, o Benfica entrou em campo a saber que não podia começar já a perder terreno. Mas perdeu. O inicio de jogo foi dominado pelo Benfica, mas rapidamente o Leixões conseguiu equilibrar o jogo, e o intervalo cheogu sem golos e com um equilibrio que justificava o resultado. Ao intervalo, Fernando Santos tirou Nuno Gomes de campo e colocou o argentino Bergessio.

E foi o avançado argentino que teve a melhor ocasião de golo, num remate que saiu por cima, depois de isolado por Rui Costa. O árbitro deixou a bandeirinha em baixo, mas a verdade é que o argentino estava adiantado. Pouco depois, Nuno Assis entra na área e é derrubado por Ezequias, que não se limita a controlar a bola, empurrando com o braço o jogador benfiquista e ficando uma grande penalidade por marcar. E já perto do fim, o Benfica marcou. Num canto muito bem cobrado, Katsouranis aparece a desviar a bola ao primeiro poste e esta sobra para Petit, que marcava assim o golo que parecia ser o da vitória, já aos 90 minutos. Mas o Leixões não desistiu e o Benfica não conseguiu segurar a vantagem. Já quase com quatro minutos depois dos 90, o avançado Nwonko, que tinha entrado a meio da segunda metade, marcou o golo do (merecido) empate. Balde de água fria para os benfiquistas, e uma alegria imensa para os adeptos leixonenses, que assim se estreiam com um bom resultado na primeira Liga. Para o Benfica, vê-se que ainda há muito trabalho a fazer, e que para algumas posições, Fernando Santos ainda tem dúvidas sobre quem serão os titulares.

Quaresma brilha em Braga

O Porto entrou em campo pouco antes do Benfica, na sempre dificil deslocação a Braga, que conta este ano com uma equipa muito bem apetrechada de soluções interessantes. Mas o génio de Quaresma resolveu o jogo.

O campeão nacional entrou algo instável no jogo, fruto da boa exibição do Braga nos primeiros minutos. Mas cedo equilibrou o jogo, e passou a dominar a seu belo prazer, com o Braga a ter dificuldades em chegar à baliza de Helton. E assim, aos 32 minutos, Ricardo Quaresma abriu o livro. Um livre bastante colocado deu o primeiro golo ao Porto. Dani Mallo, surpresa na baliza arsenalista, pareceu um pouco mal batido, mas o remate de Quaresma ia com muita força, e apenas desviou nas mãos de Mallo, sem evitar o golo.

O jogo ia para intervalo, e a segunda parte prometia mais e melhor futebol. O que aconteceu, muito por culpa do grande inicio do Braga, novamente, e do reequilibrio do Porto, que dominou a última meia-hora do jogo. O Braga marcou cedo, e empatou aos 48 minutos, com um bom golo de João Pinto. o veterano jogador (fez hoje 36 anos) fez uma magnifica exibição, e marcou um golo com um ligeiro desvio que tornou o remate indefensável para Hélton. Depois, o Porto tomou conta do jogo e teve boas oportunidades de golo. Mas o tento da vitória surgiu já perto do fim, aos 83 minutos, num fantástico remate do "mágico" Ricardo Quaresma. Num livre descaído para a esquerda, o jogador portista desferiu um remate potentissimo, que embateu na barra e entrou, não dando qualquer hipótese ao guardião do Braga. Era o 2-1, e o jogo estava terminado. Uma entrada digna de um campeão, num jogo tradicionalmente dificil.

Guimarães empata no regresso

Nos restantes jogos, destaque para o regresso do Guimarães à principal Liga do futebol português. Manuel Cajuda certamente desejava uma estreia melhor mas o Vitória não foi além de um empate com o outro Vitória, o de Setúbal. O Maritimo, já no sábado, tinha vencido o Paços de Ferreira por 3-1, com dois golos de Makukula, que regressa ao futebol português. Destaque ainda para os empates sem golos no Nacional-Estrela da Amadora e no Leiria-Boavista.