<BLOG DO VALENTE: Taça UEFA: Benfica e Braga continuam

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2007

Taça UEFA: Benfica e Braga continuam

Benfica e Braga garantiram, ontem, a continuidade na Taça UEFA. Os encarnados foram a Bucareste derrotar o Dinamo por 2-1, ao passo que os arsenalistas derrotaram o Parma, em pleno Ennio Tardini, por 1-0.

O Benfica realizou um exibição de altos e baixos. Praticamente ofereceu a primeira parte aos romenos, apresentando um futebol de pura contenção. Fruto disso, Munteanu marcou o golo dos romenos, aos 23 minutos, que empatou a eliminatória, numa desatenção fatal da defesa encarnada. O Benfica pareceu abanar, mas aos poucos equilibrou o jogo, e a chegar ao intervalo o Benfica teve uma grande oportunidade, com Simão a rematar para grande defesa de Lobont, mais uma vez o melhor em campo dos romenos.

Na segunda parte, o Benfica apareceu...transfigurado. E cedo resolveu a seu favor a eliminatória. Aos 50 minutos, um canto apontado por Simão deu no primeiro golo, com um desvio ao primeiro poste de Anderson a parar apenas no fundo da baliza romena. O empate tava feito, e a eliminatória resolvida. Mas o Benfica queria mais, e a exibição justificava. E aos 64 minutos, um novo canto de Simão, e um novo desvio ao primeiro poste deu o segundo golo ao Benfica. Mas desta feita, foi Katsouranis a cabecear, num golo muito tipico do jogador grego. Até final, o Benfica ainda criou mais oportunidades de golo, mas o resultado estava feito. Agora venha o PSG.

O Braga tinha missão dificil..mas que tornou mais fácil. O Parma entrou bem no jogo, e podia ter marcado logo aos quatro minutos, numa grande defesa de Paulo Santos, talvez a melhor da noite. Mas o Braga conseguiu cedo equilibrar o jogo, e jogar de igual para igual com o Parma, criando algumas boas ocasiões de golo até intervalo.

Na segunda parte, o jogo continuou na mesma toada. O jogo era muito disputado a meio-campo, longe das balizas, com o Braga a ter um ligeiro ascendente sobre a equipa italiana. Aos 75 minutos, Frechaut foi expulso, complicando a missão dos arsenalistas. Mas o Braga não perdeu o rumo, embora fosse cada vez mais pressionado pelos italianos. Aos 89 minutos, o momento do jogo. Um cruzamento de Luis Filipe, com o jovem brasileiro Diego a surgir bem na area e a desviar para golo. Com o jogo perto do fim, a eliminatória estava já resolvida. Como disse Ranieri, o Braga jogou... à italiana, e assim consegui vencer o jogo. Jorge Costa teve uma estreia inesquecível, e o Braga vai agora defrontar o Tottenham, de Ricardo Rocha, uma das equipas mais fortes ainda em prova. Veremos se repete o feito.

Destaque ainda para o ranking de clubes que decide o numero de equipas nas competições europeias. Com estas duas vitórias, Portugal subiu um lugar, e está agora em quinto, ultrapassando a Alemanha na tabela. Mas o principal é que as equipas romenas, a maior ameaça para Portugal, foram ontem eliminadas, e assim Portugal garantiu três equipas na Liga dos Campeões para 2008/2009, com duas a entrarem directas, como acontece actualmente.

16-avos, Resultados:

AZ ALKMAAR - Fenerbahçe, 2-2 (3-3 na 1.ª mão)
(Martens 63', Opdam 86'; Tumer Metin 21', Alex 34')

Blackburn Rovers - BAYER LEVERKUSEN, 0-0 (2-3)

Nancy - SHAKHTAR DONETSK, 0-1 (1-1)
(Fernandinho 70')

Dínamo Bucareste - BENFICA, 1-2 (0-1)
(Munteanu 23'; Anderson 50', Katsouranis 64')

MACCABI HAIFA - CSKA Moscovo, 1-0 (0-0)
(Colautti 14')

CELTA DE VIGO - Spartak Moscovo, 2-1 (1-1)
(Nené 19', Jonathan 78'; Titov 88')

NEWCASTLE UNITED - Zulte-Waregem, 1-0 (3-1)

Ajax - WERDER BREMEN, 3-1 (0-3)
(Leonardo 4', Huntelaar 60', Babel 74'; Hugo Almeida 14')

RANGERS - Hapoel Telavive, 4-0 (1-2)
(Ferguson 24', 73', Boyd 35', Adam 90'+5)

OSASUNA - Bordéus, 1-0 a.p. (0-0)
(Nekounam 120')

ESPANYOL - Livorno, 2-0 (2-1)
(Lacruz 16', Coro 49')

Nota: Em maiúsculas estão as equipas apuradas para a fase seguinte. O Tottenham (de Ricardo Rocha) já está nos oitavos-de-final, face à suspensão aplicada ao Feyenoord, com quem deveria jogar nesta eliminatória.