<BLOG DO VALENTE: FIFA World Cup 2006 : Grupos E e F

quinta-feira, 22 de junho de 2006

FIFA World Cup 2006 : Grupos E e F

Mais dois grupos concluiram hoje os seus jogos. De tarde foi a vez do Grupo E definir quem iria rumo aos oitavos-de-final, enquanto que ao ínicio da noite foi o grupo F a definir mais duas equipas para essa ronda.

No grupo E aconteceu a primeira grande surpresa da prova, com um dos favoritos a ficar pelo caminho. A Rep. Checa não conseguiu "ombrear" com a selecção italiana, e perdeu por 2-0, ficando pelo caminho. Os golos de Materazzi e Pippo Inzaghi enviaram os checos para casa.

Quem surpreendeu foi o Gana. A selecção africana, depois de derrotar a Rep. Checa, não desperdicou esta oportunidade soberana de chegar aos oitavos-de-final. Venceu os E.U.A. por 2-1, com golos de Dramani e Appiah para os ganeses e de Dempsey para os americanos. O Gana chega assim aos oitavos-de-final na sua primeira participação num Mundial.

No grupo F, não houve qualquer surpresa, mas até parecia que iria haver...O Japão esteve a vencer o Brasil, fruto do golo de Tamada aos 34'. Mas o Brasil realizou uma excelente segunda parte e deu a volta ao jogo com uma enorme categoria. Ronaldo marcou segundos antes do intervalo o golo do empate, e na segunda parte o Brasil marcou mais três golos, Ronaldo bisou e Juninho e Gilberto fizeram os restantes golos. O Brasil faz desta forma o pleno e vence o grupo com 9 pontos.

A Austrália garantiu também o apuramento para a próxima fase. Depois de boas exibições contra o Japão e o Brasil, os "Socaroos" tiveram dificuldades em garantir o apuramento. Estiveram a perder por 2-1 até aos 79', altura em que Harry Kewell marcou o golo do empate e que garantiu o apuramento aos australianos. 2-2 foi o resultado final, golos de Srna e Kovac para os croatas e Moore e Kewell para os australianos. Este jogo ficou ainda marcado pelo enorme numero de cartões mostrados. 8 amarelos e três vermelhos (todos por duplo amarelo) foi o saldo deste jogo, sendo as expulsões aparecido apenas nos 5 minutos finais. Simic aos 85' e Simunic aos 90' para os croatas, e Emerton aos 87' para os "aussies".