<BLOG DO VALENTE: Porto firme na liderança

sábado, 11 de março de 2006

Porto firme na liderança

FC Porto vence V. Setúbal por 2-0, no jogo inaugural da 26.ª jornada da Liga, e está agora a cinco pontos de distância do Sporting (2.º), que recebe este sábado o Boavista. Adriano e Raul Meireles foram os autores dos golos, numa partida que ficou assinalada pela lesão de Adalto.

Portistas iniciaram o jogo ao ataque, a jogar com três centrais, enquanto os sadinos apostavam no contra-ataque e na velocidade de Carlitos e Sougou. Contudo, a avalancha de futebol ofensivo dos azuis-e-brancos esbarrava na bem organizada defesa caseira, através de marcações implacáveis, desde logo no meio campo, de forma a cortar as linhas de passe ao adversário. O Vitória aguentou a pressão inicial, chegou a equilibrar, mas sem criar lances de perigo para a baliza de Baía. A saída de Adalto (28 m), após entrada dura de Quaresma, obrigou o técnico Hélio Sousa a mexer na equipa, mas sem alterar a estratégia. O FC Porto intensificou a pressão, empurrou os sadinos para o seu meio campo, ganhou vários cantos, até que na sequência de um deles, apontado aos 40 m por Raul Meireles, Adriano saltou mais alto que os centrais da casa e inaugurou o marcador. Vantagem merecida do FC Porto, a equipa que mais procurou o golo, embora sem rubricar uma grande exibição nos primeiros 45 minutos.

O Vitória surgiu mais atrevido na segunda parte, a explorar os flancos (Carlitos e Sougou), mas faltava alguém no momento da finalização para corresponder aos cruzamentos. Em vantagem e a jogar tranquilo, o FC Porto fazia o seu jogo, a trocar bem a bola ao primeiro toque. Até que, aos 50 minutos, Quaresma conclui jogada de contra-ataque com cruzamento para a área sadina e surge Raul Meireles, também de cabeça, a elevar a vantagem. O jogo ficou sentenciado e o FC Porto, sem precisar de gastar muitas energias, ainda criou situações para chegar ao terceiro golo, negadas pelo guarda-redes Rubinho. Manteve-se a tradição. Ainda não foi desta que o V. Setúbal conseguiu vencer a formação azul e branca...

O árbitro Pedro Henriques utilizou critério largo em matéria disciplinar. Mas aquela falta dura de Quaresma sobre Adalto (foi conduzido ao hospital) era bem merecedora de amarelo