<BLOG DO VALENTE: CAN 2006: Grupo B

quarta-feira, 25 de janeiro de 2006

CAN 2006: Grupo B

Os Camarões venceram esta quarta-feira o seu segundo jogo na Taça das Nações Africanas (CAN) e garantiram o apuramento para os quartos-de-final da competição. Por sua vez, o Togo, adversário derrotado por 2-0, já está eliminado.

Numa partida em que o camaronês Rigobert Song estabeleceu novo recorde de jogos em edições da competição (25), a selecção orientada pelo português Artur Jorge, contando com Douala no «onze» titular (foi substituído aos 76 minutos) só na segunda parte conseguiu «arrancar» para a vitória.

Samuel Eto’o voltou, então, a ser fundamental, inaugurando o marcador aos 67 minutos, fazendo o seu quarto golo na prova. E a seis minutos do final - altura em que o avançado do Belenenenses Meyong já estava em campo (entrou aos 70 minutos -, protagonizou excelente arrancada pelo lado direito, cruzou rasteiro e Meyong, com toque artístico, selou a vitória dos Camarões, que juntam-se, assim, à Costa do Marfim como já apurados para a próxima fase.

Por sua vez, o Togo, que está qualificada para o Mundial-2006, já não tem qualquer possibilidade de seguir para os quartos-de-final, pelo que vai cumprir calendário no próximo domingo, frente a Angola, jogo decisivo para os «palancas negras».

A selecção angolana perdeu esta tarde uma excelente hipótese para garantir a vitória, após ter empatado a zero frente à selecção do Congo, que jogou 60 minutos com menos um jogador, após expulsão de Mputu. Este resultado coloca a selecção de Angola praticamente afastada da próxima fase do CAN.

Angola, com Mantorras no «banco», tinha de ganhar o jogo de hoje para continuar a depender apenas dela para continuar no CAN, mas esta tarde revelou uma clara falta de ambição e deixou escapar os três pontos.

Os «palancas negras» entraram bem em jogo e criaram algumas ocasiões de golo que não foram aproveitadas. Depois, aos 19 minutos, Mputu foi expulso após ter agredido um jogador angolano. Só que ao contrário do que faria supor os internacionais angolanos não aproveitaram a superioridade numérica e não foram além de um empate.